Vegane Schokoladentarte

Vegane Schokoladentarte

Wenn Gäste auf Besuch sind und man nicht den ganzen Abend in der Küche verbringen möchte, ist diese Schokotarte die Lösung. Sie kann oder muss sogar bereits am Nachmittag oder Vormittag vorbereitet werden. Kann ja auch ruhig mal ein kaltes Desser sein. Die zart-herbe Liebe ist sowieso heiß.

 

Einkaufsliste für die Schokoladentarte


Teig:

  • 100g Kokosöl nativ
  • 250g Dinkelvollkornmehl
  • 4EL kaltes Wasser
  • 1Prise Salz
  • 3EL Mascobadozucker oder Ursüße

Fülle:

  • 250ml Hafermilch
  • 240g Zartbitterkuvertüre 100% oder 99%
  • 160g Werz Reissiurp
  • 1EL Kokosöl nativ
  • 1MSP Vanillepulver
  • 2EL Orangenlikör
  • 1EL Orangenmarmelade

 

Zubereitung

Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu bröselig sein, kann man noch löffelweise kaltes Wasser hinzufügen.

Anschließend den Teig, am besten zwischen zwei großen Flächen Frischhaltefolie, für eine Tarteform mit ca. 23 cm Durchmesser ausrollen und die Form damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und bei 180 ° C Heißluft ca. 10 min. knusprig backen und auskühlen lassen.

Hafermilch in einem kleinen Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Die in Stücke gebrochene Kuvertüre hinzufügen und solange Rühren bis eine glatte Schokoladenmasse entsteht. Restliche Zutaten, bis auf die Marmelade unterrühren.

Den Mürbteigboden in der Form mit der pürierten Orangenmarmelade bepinseln und die Schokoladenmasse einfüllen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.

Wer mag, kann seine Tarte vor dem Servieren mit gemahlenen Pistazienkernen bestreuen. Es eignen sich allerdings auch die süßen Blütengewürzmischungen von Sonnentor (zB Alles Liebe, Flower Power) sehr gut.

TIPP: Nach Bedarf mit einem heißen Espresso oder, anstatt mit dem üblichen Schlagobers am besten mit Ingwer-Kirschen servieren. Das Rezept finden Sie in unserer Vegetaria-Rezept-Kartei!

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept von prokopp Köchin Sandra Fuchs