Vegane Topfennockerl mit frischer Erdbeersauce

Vegane Topfennockerl mit frischer Erdbeersauce

V steht für victory, vorzüglich & vegan.. und alles trifft auf diese unwiederstehlichen TopVennockerl mit frischer Erdbeersauce zu. Veni, vidi, vici.

 

Einkaufsliste für ca. 4 Portionen Topfennockerl


Nockerl:

  • 250g Hiel Topven
  • 60g Rundkornreis, fein gemahlen
  • 1 1/2 Messlöffel Tartex Bindobin
  • 1 Prise Gewußt wie Ursalz
  • 1/2 Abrieb Zitrone
  • 1MSP Sonnentor Vanillepulver

Brösel:

  • 120g Dinkelvollkornbrösel
  • 1EL Kokosöl
  • 2EL Agavendicksaft
  • 1/2TL Sonnentor Zimt gemahlen

Sauce:

  • 250g Erdbeeren
  • 1-2EL Gewußt wie Apfelsüße

 

Zubereitung

Für die Nockerl alle Zutaten in einer Schüssel mit einer Teigspachtel gut vermengen. Sollte die Masse zu fest sein, um sie mit der Spachtel zu vermengen, einfach mit der Hand, wie einen weichen Teig kneten. Es ist wichtig, dass alle Zutaten gut vermengt sind. Danach die Schüssel mit Folie oder Deckel zugedeckt mindestens 4 Stunden rasten lassen. Man kann den Teig auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

Die Brösel in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze gleichmäßig, goldbraun rösten. Die restlichen Zutaten hinzufügen, vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Beiseite stellen.

Für die Sauce Erdbeeren vom Strunk befreien und in einem hohen Gefäß pürieren. Nach Bedarf mit Apfeldicksaft nachsüßen. Ebenfalls beiseite stellen.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Herdplatte auf kleinste Stufe zurückdrehen. Mit zwei Kaffeelöffel Nockerl ausstechen und ins Wasser gleiten lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen! Nockerl ca. 5 – 7 min. darin ziehen lassen, bis sie ein wenig fest werden.

Anschließend in den Zimtbröseln wälzen und mit der Erdbeersauce servieren. Mit Erdbeerblüten und –blättern servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs