Veganer Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster

Veganer Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster

Ein typisches Wintergericht, das ganze Jahr hindurch zu genießen. Aber besonders, wenn man als Kaiserin die Piste hinuntersaust.

 

Einkaufsliste für ca. 4 Portionen Kaiserschmarrn


Zwetschkenröster:

  • 700g Zwetschken, entsteint, geviertelt
  • 1 Sonnentor Zimtstange
  • 2 Sonnentor Nelken
  • 100ml Gewußt wie Pflaumentrunk
  • 1-2EL Gewußt wie Birkenzucker, bei Bedarf
  • 1EL Rum

Schmarrn:

  • 240g Rosenfellner Dinkelmehl
  • 160g Rosenfellner Maismehl
  • 1 Prise Gewußt wie Ursalz
  • 4TL Weinstein Backpulver
  • 1MSP Sonnentor Vanillepulver
  • Schalenabrieb 1/2 Zitrone
  • 4EL Agavendicksaft
  • 5EL Neuform Rosinen nach Wunsch
  • 600ml Haferdrink natur
  • 4EL Kokosöl nativ
  • Gewußt wie Birkenzucker fein pudrig zum Bestreuen

 

Zubereitung

Für den Zwetschkenröster die Zwetschken gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend den Röster auf kleiner Flamme langsam ca. 10 - 15 min. einkochen lassen. Beiseite stellen.

Für den Kaiserschmarrn zuerst alle trockenen Zutaten, außer den Rosinen, in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend den Haferdrink unterrühren, sodass ein glatter, eher flüssiger Teig entsteht.

Backrohr auf 120°C aufheizen. In einer Pfanne die Hälfte des Kokosöls heiß werden lassen. Die Hälfte des Teiges hineingießen. Die Herdplatte auf vorletzte Stufe zurückdrehen. Wenn der Teig auf der Oberseite eingedickt ist, die Hälfte der Rosinen darüber streuen. Wenn der Schmarrn auf der Unterseite schön goldbraun ist, mit zwei Bratenwender in vier Viertel teilen und diese wenden. Wenn beide Seiten goldbraun sind, das Ganze mit den zwei Bratenwendern in kleine Stücke teilen. In eine ofenfeste Form geben und im Backrohr warm stellen. Den Vorgang für die zweite Hälfte wiederholen.

Den fertigen Kaiserschmarrn auf Tellern anrichten und mit dem lauwarmem Zwetschkenröster servieren. Eventuell mit fein pudrigem Birkenzucker bestreuen

Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs