Veganer Zwetschkenlebkuchen

Veganer Zwetschkenlebkuchen

Dieser vegane Lebkuchen verbirgt ein köstliches Geheimnis. Nach einem Biss wird weiche Zwetschkenfüllung erkennbar, die den Lebkkuchen unwiederstehlich fruchtig und saftig macht!

 

Einkaufsliste für ca. 60 Stück Lebkuchen

  • 1EL Sonnentor Lebkuchengewürz
  • 350g Rosenfellner Dinkelvollkornmehl
  • 2EL Kakaopulver
  • 1 ½TL Backpulver
  • 200g Neuform bio Datteln
  • 250ml Wasser
  • 1EL Mandelmus
  • 30ml Bio Planéte Rapsöl nativ
  • 100g Neuform Dörrzwetschken
  • 2EL Rum
  • 100g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)

 

Zubereitung

Dörrzwetschken ca. 30 min. in wenig Wasser einweichen und anschließend mit dem Rum zu einer glatten Paste pürieren.

Datteln in 250 ml Wasser einweichen und ca. 30 min. einweichen. Danach mit dem Stabmixer zu einer feinen Creme pürieren. Rapsöl und Mandelmus dazugeben und nochmals kurz durchmixen.

Dinkelvollkornmehl mit Lebkuchengewürz, Kakaopulver und Backpulver vermengen und mit der Dattelmasse zu einem etwas festeren Teig verarbeiten.

Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und kleine Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Kaffeelöffel kleine Häufchen von der Zwetschkenpaste darauf setzen. Wieder Kreise ausstechen und auf die mit Zwetschkenpaste besetzten Kreise setzen. An den Rändern gut zusammendrücken.

Anschließend dei 180°C Heißluft im vorgeheizten Backrohr ca. 10 min. backen. Danach auskühlen lassen.

Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die gefüllten Lebkuchen darin tunken. Nach Belieben verzieren. Wenn die Schokolade fest ist in einer Keksdose aufbewahren.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs