Zucchini mit Linsen-Tofufüllung

Zucchini mit Linsen-Tofufüllung

Grün, gelb, weiß, rund oder länglich - Zucchini gibt es in allen Variationen. So vielfältig wie ihre Farben und Formen sind auch die Zubereitungsmöglichkeiten. Gefüllt schmecken sie am besten mit dieser Linsen-Tofufüllung und Paprika-Paradeisergemüse. 100% Low Carb. 100% Genuss.

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Zucchini


Zucchini:

  • 4 kleine runde Zucchini
  • 200 g rote Linsen
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl nativ
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1-2 EL Reis-, oder Maismehl
  • Meersalz unjodiert
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • Olivenöl für die Form

Gemüse:

  • 500 g Cherrytomaten, geviertelt
  • 2 Paprikaschoten, in ca. 2 cm lange Streifen geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen,
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Agavendicksaft oder Honig
  • 2 EL Olivenöl nativ
  • Meersalz unjodiert
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • 3 Rosmarinzweige

 

Zubereitung

Backrohr auf 200 ° C vorheizen. Backform oder Backblech mit Olivenöl auspinseln.

Linsen mit reichlich Wasser ca. 15 Minuten bissfest garen. Überschüssiges Wasser abgießen.

Von den Zucchini den Strunk so abschneiden, dass er wie ein Deckel aussieht. Mit einem Parisienneausstecher oder einem Kaffeelöffel die Zucchini aushöhlen. Das ausgestochene Fruchtfleisch aufheben und für Cremesuppen oder Smoothies weiterverwenden.

Die ausgehöhlten Zucchini in die Form setzen und ca. 8 Minuten im vorgeheizten Rohr vorgaren, sodass sie etwas weicher jedoch noch schön grün und fest sind. Zucchini aus der Form nehmen.

In der Zwischenzeit für die Füllung Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig schwitzen. Tofu zerbröckeln und mit den Linsen hinzufügen. Vom Herd nehmen und gut durchrühren. Mit Knoblauch, Meersalz und schwarzem Pfeffer gut abschmecken. Sollte die Masse etwas zu feucht sein, kann man noch 1 – 2 EL Reis- oder Maismehl untermengen.

Die Zucchini mit der Linsen-Tofumasse füllen. Deckel aufsetzen.

Cherrytomaten, Paprika, Zwiebel und Knoblauch in eine weite Auflaufform oder auf ein tieferes Backblech geben. Aceto Balsamico, Olivenöl, Agavendicksaft, wenig Meersalz und schwarzen Pfeffer darüber verteilen und gut vermengen. Rosmarinzweige darüber verteilen. Zucchini darauf setzen und für ca. 30 Minuten ins vorgeheizte Backrohr schieben.

Die Zucchini auf dem Paprika-Paradeisergemüse anrichten und sofort servieren.

TIPP: Natürlich kann das Gericht auch mit normalen Zucchinis zubereitet werden. Dafür vier kleine Zucchini der Länge nach halbieren und mit einem Parisienneausstecher oder Kaffeelöffel das Fruchtfleisch herausschaben. Anschließend wie oben beschrieben weiterverfahren.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten viel Erfolg!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs