Zucchinitarte

Zucchinitarte

Ta tara tarte! Diese vegane Zucchinitarte ist gesund, laktosefrei und das absolute Highlight jedes Picknicks. Sie ist besonders vielseitig: man kann sie heiß, kalt und sogar am nächsten Tag noch genießen. Diese Tarte ist ein wahrhaftiger Frühlingsbote.

 

Einkaufsliste für 4-5 Portionen

Teig:

  • 400 g Einkorn, fein gemahlen
  • 1/2 TL Ursalz unjodiert
  • 80 g Olivenöl nativ
  • 60-80 ml kaltes Wasser
  • Vollkornmehl zum Verarbeiten

Füllung:

  • 280 g selbsgemachter Cashew Creamcheese
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 Zucchini, in Scheiben gehobelt
  • 1 EL Aceto Balsamico weiß
  • 1 EL Olivenöl nativ
  • 1 kleine Zwiebel, in Streifen
  • 1 kleine gelbe Paprika, in Streifen
  • Ursalz unjodiert
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • frischer Majoran, Basilikum
    oder Oregano zum Garnieren

 

Zubereitung

Für den Teig Einkornmehl, Ursalz und Olivenöl in einer Schüssel miteinander vermengen. Anschließend nach und nach kaltes Wasser zugießen, bis ein kompakter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und ca. 1 h im Kühlschrank oder ½ h im Tiefkühlfach rasten lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung Zucchini in eine weite Schüssel geben, leicht salzen und mit der Hand kurz vorsichtig durchkneten, sodass die Zucchini Wasser lassen. Das Ganze noch einige Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Knoblauch, Ursalz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren und gut abschmecken

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Paprika darin kurz anbraten und beiseite stellen.

Anschließend Zucchini fest ausdrücken und überschüssige Flüssigkeit wegschütten oder anderweitig für Gemüsesuppen zum Aufgießen verwenden. Mit dem weißen Aceto Balsamico abschmecken.

Backrohr auf 200 ° C vorheizen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Teigroller ca. 5 mm dick ausrollen und eine große Tarteform damit auskleiden. Anschließend Frischkäse daraufgeben und mit dem Löffelrücken verstreichen. Zucchini und die Zwiebel-Paprikamischung darauf gleichmäßig verteilen.

Im vorgeheizten Rohr ca. 25 – 30 min backen. Kurz überkühlen lassen und anschließend mit frischen Kräuterblättchen nach Geschmack bestreut servieren. Dazu passt ein fischer knackiger Blattsalat.

TIPP: Man kann den Teig auch auf vier kleine Tarteformen aufteilen. Diese Variante eignet sich besonders, wenn Kinder mitarbeiten wollen und so jedes Kind seine eigene Form auskleiden darf! Außerdem lassen sich kleine Tartes besser für unterwegs oder als Pausengericht einpacken.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten und Schlemmen viel Spaß!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs