Zwetschkenfleck

Zwetschkenfleck

Für die Süßen unter uns gibt es dieses Rezept nach Omas originalem Zwetschkenfleck. Die Mischung aus süß und säuerlich macht ihn zu einem besonderen Genuss.

 

Einkaufsliste für ca. 4 Portionen Zwetschkenfleck


Teig:

  • 500g Rosenfellner Dinkelvollkornmehl
  • 250ml Reisdrink
  • 100ml Fandler Haselnussöl
  • 1 Würfel Germ
  • 120g Agavendicksaft
  • Abrieb 1/4 Zitrone
  • 1MSP Sonnentor Vanillepulver
  • 1 Prise Gewußt wie Meersalz

Belag:

  • 1,2kg Zwetschken
  • 1-2TL Sonnentor Zimt gemahlen
  • 2EL GranoVita Ur-Süße

 

Zubereitung

Für den Teig Reisdrink in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Agavendicksaft hinzufügen und darin die Germ auflösen.

Dinkelvollkornmehl in einer großen Schüssel mit Vanille, Zitrone und Salz vermengen. Haselnusöl und Reisdrink-Germmischung hinzufügen und rasch
zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten. Diesen mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Während der Teig rastet die Zwetschken entkernen und vierteln. Kurz vor dem Belegen in einer Schüssel gemeinsam mit Zimt und Ursüße vermengen.

Den Teig mit einem Teigroller gleichmäßig ausrollen und auf ein befettetes Backblech legen. Mit den Zwetschken dicht belegen.

Im vorgeheizten Rohr bei 180 ° C Heißluft ca. 20 min backen. Auskühlen lassen und anschließend in Würfel schneiden. Je nach Größe kann man
die Kuchenstücke in Gebäckkapseln arrangieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs