AllgemeinesWeizenkeime gelten zu Recht als Quelle der Gesundheit. Sie sind das Wertvollste des Getreidekorns. Im Keim ruht auf engsten Raum eine nahezu unvergleichliche Nährstoff-Vielfalt bei hoher Nährstoff-Dichte: lebenswichtige Energie- und Aufbaustoffe, Ballaststoffe, Keimlecithin, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und weitere gesundheitsfördernde Naturstoffe.
Kleiner Keim - große Wirkung
Dr. Felix Grandel, Chemiker und Diplom-Landwirt, hat schon in den 30er Jahren entdeckt, dass der Keim das Korn so wertvoll macht. Er wusste, dass im Getreidekeim auf engstem Raum alle für die zukünftige Pflanze und den Menschen nötigen Nährstoffe enthalten sind: fett- und wasserlösliche Vitamine, Enzyme, Pflanzenhormone, Mineralstoffe und Spurenelemente. Ein Grund für Dr. Grandel, die Weizenkeime für die menschliche Ernährung zu nutzen. Er entwickelte ein schonendes Fermentierungsverfahren, um die Weizenkeime schmackhafter und für eine gewisse Zeit haltbar zu machen und dabei den biologischen Wert zu erhalten. Nach dem bewährten Dr. Grandel-Patent wird auch heute noch produziert.
Die Starspieler des Weizenkeims stellen sich vor
Im Weizenkeim stecken alle Wirkstoffe, die zur Entwicklung der zukünftigen Pflanze notwendig sind. Man findet fast alle Mineralstoffe, Vitamine,
?-Liponsäure, mehrfach ungesättigte, essentielle Fettsäuren und Ballaststoffe. Von den Vitaminen sind besonders das Schutzvitamin E mit 28mg pro 100 g und das Nervenvitamin B¹, mit 1,8 mg pro 100 g hervorzuheben. Auch Niacin, Vitamin B6, Pantothensäure und Folsäure sind in hohen Konzentrationen enthalten. Der Gehalt an hochwertigem Keimlecithin liegt bei 2%. Weizenkeime enthalten sehr große Mengen des Anti-Stress-Minerals Magnesium und der Leistungsfaktoren Zink, Kupfer, Eisen, Mangan, Selen und Chrom. Daneben ist das reich vorhandene Kalium hervorzuheben. Der Natriumgehalt ist wünschenswert niedrig.
?-Liponsäure ist ein wichtiger Stoffwechselaktivator. Als Coenzym ist sie am Zuckerabbau und an der Fettsynthese beteiligt. Sie schützt die Vitamine C und E, die in Gegenwart von ?-Liponsäure länger stabil bleiben und damit länger für den Körper verfügbar sind.
Aus den Weizenkeimen lässt sich das wertvollste Weizenkeimöl und der Weizenkeim-Vollextrakt gewinnen, der alle wasser- und fettlöslichen Bestandteile des Weizenkeimes enthält und z.B. in Molat, WV-Kapseln und Granoton eingesetzt wird.
VOLLGRAN Weizenkeime sind eine biologisch besonders wertvolle Nahrungs-ergänzung. Sie schmecken angenehm nussartig und tragen zur Gesundheits-förderung und -vorsorge bei.
Hinweise zur Handhabung oder VerwendungVollgran Weizenkeime werden entweder pur gegessen oder geeigneten Speisen zugesetzt, jedoch nicht mitgekocht. Man verwendet allgemein 4 - 5 Esslöffel pro Tag (ca. 50 g). Vollgran Weizenkeime werten Müslis, Obstsalate, Kaltschalen, Joghurt, Dickmilch, Milchgerichte, Rohkost, Suppen und Süßspeisen auf.