Ginger Beer selber brauen

Ginger Beer selber brauen

Bier brauen an sich ist ein komplexer Vorgang, für den man sich vorher etwas besser informieren sollte. Bei Ginger Beer geht das einfacher. Man braucht lediglich etwas Zeit, gute Mikroorganismen in der Luft und ein paar wenige Zutaten. Wer schon mal reines Sauerteigbrot gebacken hat, dem wird der Vorgang bekannt vorkommen. Geben Sie Ihrem Ginger Bug einen Namen! Bei liebevoller Pflege wird er ein treuer Kühlschrankbewohner!

 

Einkaufsliste für 3 Liter Ginger Beer

Ginger Bug:

  • 2 EL Ingwer gerieben (mit Schale)
  • 2 EL Vollrohrzucker
  • 300 ml Wasser

Limonadenbasis:

  • 70 g Ingwer gerieben (mit Schale)
  • 3 Zitronen (Saft)
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 3 l Wasser

 

Zubereitung

Für den Gingerbug alle Zutaten in ein heiß ausgespültes Glas geben und mit einem Holzlöffel verrühren. Mit einem Mulltuch oder Teefilter (am besten mit einem Gummiband fixiert) abgedeckt bei Zimmertemperatur einen Tag stehen lassen.

Ab jetzt die nächsten 3 – 5 Tage täglich 1 EL Vollrohrzucker und 1 EL Ingwer mit einem Holzlöffel in den Ginger Bug rühren und, wie oben beschrieben, abgedeckt stehen lassen.

Nach 3 – 5 Tagen beginnt der Ginger Bug zu blubbern/schäumen. Wenn sich am Glasrand große Bläschen bilden, ist er bereit zum „Brauen“. Den Ginger Bug ab jetzt im Einmachglas verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und einmal pro Woche mit 1 EL Vollrohrzucker und geriebenem Ingwer füttern.

Dafür 3 Liter Wasser aufkochen. Ingwer, Vollrohrzucker, Rohrohrzucker und Zitronensaft hinzufügen. Alles verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach ca. 10 – 15 Minuten abseihen. Jetzt 9 EL Ginger Bug abseihen und unterrühren. In 3 oder 4 heiß ausgespülten Bügelverschlussflaschen zu ¾ füllen. Offen 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Zwischendurch (nach etwa 12 Stunden) Flaschen verschließen und kopfüber drehen, sodass der Bodensatz in der ganzen Flasche verteilt wird. Danach Flaschen wieder öffnen und stehen lassen.

Nach den 24 Stunden sollte das Ginger Beer bereits Kohlensäure enthalten und trinkfertig sein. Sonst einfach nochmals 12 – 24 Stunden stehen lassen. Wer es gern etwas herber mag, lässt die Flaschen nochmals 12 – 24 Stunden bei Zimmertemperatur verschlossen stehen. Achtung! Je herber das fertige Getränk, desto mehr Alkohol enthält es, da der Zucker umgewandelt wird.

Das fertige Ginger Beer in den Flaschen im Kühlschrank aufrecht lagern. So hält es sich ca. 2 Wochen. Mit Minze und Zitrone eisgekühlt servieren.

 

INFO: Das fertige Ginger Beer sollte ungefähr den Alkoholgehalt eines Leichtbieres haben.

 

Das prokopp Team wünscht viel Freude beim Ginger Beer brauen!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs!