Low Carb Ernährung - in 5 Schritten

Low Carb Ernährung - in 5 Schritten

Low Carb ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Doch was verbirgt sich hinter dieser neuen Ernährungsform? Low Carb zu Leben bedeutet, sich kohlenhydratarm zu ernähren. Das ist nicht nur gesund, sondern hilft vor allem beim Abnehmen.

Den Low-Carb-Lifestyle in unseren Alltag zu integrieren ist mit den folgenden 5 Schritten ganz einfach. 

 

Schritt 1: Bewusstsein schaffen

Werden Sie sich bewusst, was Low Carb für Sie bedeutet und wie dieser neue Lifestyle Ihre Ernährungsgewohnheiten verändern soll. Streichen Sie zuerst jene Kohlenhydratquellen von Ihrem Speiseplan, die Ihnen am wenigsten abgehen werden. Ich liebe zum Beispiel Erdäpfel, kann aber auf Brot, Reis und Weizenmehl leicht verzichten. Informieren Sie sich, welche Lebensmittel kohlenhydratarm sind und tauschen Sie sich mit Freunden aus. Tasten Sie sich langsam vor. Jeden Monat verzichten Sie auf eine weitere Kohlenhydratquelle. So haben Sie auf lange Sicht Erfolg.

 

Schritt 2: Kohlenhydratearme Rezepte

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und probieren Sie verschiedene Low-Carb-Rezepte aus. Das Internet ist voll von leckeren, abwechslungsreichen und einfachen Kreationen. Haben Sie schon etwas von Zoodles gehört? Nein? Dann rate ich Ihnen, diesen Begriff unbedingt zu googeln und frische Zucchini auf die Einkaufsliste zu schreiben. Mehr verrate ich nicht. Inspiration liefert auch unsere Rezeptesammlung. Viel Spaß beim Schmökern!

 

Schritt 3: Low Carb Brot, Nudeln & Mehl

Greifen Sie zu kohlenhydratarmen Alternativen! Sie können unbesorgt sein, denn Sie müssen auf (fast) nichts verzichten. Backen Sie sich Ihr Low Carb Brot einfach selbst. Zum Beispiel schnell und unkompliziert mit der Sukrin Low-Carb-Brotbackmischung. Ruckzuck zubereitet und unwiderstehlich im Geschmack. Sie werden sehen, bei diesem herrlichen Duft möchten Sie nie wieder zu herkömmlichen Brot greifen.

Sie lieben Pasta und sind noch dazu experimentierfreudig? Dann versuchen Sie doch Konjaknudeln. Diese haben nur 10 Kalorien pro Portion. Weizenpasta enthält hingegen über 200 Kalorien pro Portion. Auch Weizenmehl können Sie ab jetzt ganz einfach ersetzen. Zum Beispiel mit exotischem Kokosmehl oder Mandelmehl.

 

Schritt 4: Low Carb im Restaurant

Sie gehen mit Freunden in Ihr Lieblingsrestaurant und wissen nicht so recht was Sie bestellen sollen? Haben Sie keine Scheu, den Kellner um Alternativen zu bitten. Bestellen Sie das, was Sie wirklich essen wollen. Tauschen Sie zum Beispiel die Beilagen aus. Statt Reis oder Nudeln bestellen Sie einfach Gemüse dazu. Nach einem selbst zusammengestellten Low Carb Dinner werden Sie sich nicht müde und erschlagen fühlen. Probieren Sie es aus, Ihr Körper wird es Ihnen danken.

 

Schritt 5: Eiweißreich essen

High Protein und Low Carb wird nicht umsonst oft in einem Atemzug erwähnt. Achten Sie darauf, Ihrem Körper genügend Eiweiß (Proteine) zuzuführen. Eiweiß macht satt und gibt Ihnen Kraft. Außerdem stärkt es Ihr Immunsystem und unterstützt den Muskelaufbau. Pro Kilo Körpergewicht sollten Sie bis zu 0,8-2g Eiweiß zu sich nehmen. TofuHülsenfrüchteLeinsamen, Fisch und Milchprodukte sind besonders hochwertige Eiweißquellen.

 

Zusammengefasst bedeutet das:

  • Beschäftigen Sie sich mit der Low Carb Ernährungsform und adaptieren Sie diese passend zu Ihrem Lebensstil.

  • Low Carb Brot, Pasta, Kuchen – lassen Sie sich durch Low Carb Rezepte inspirieren und entdecken Sie die Vielfalt, welche die kohlenhydratarme Ernährung zu bieten hat.

  • Tauschen Sie herkömmliche Produkte und Lebensmittel gegen kohlenhydratreduzierte Alternativen.

  • Trauen Sie sich, im Restaurant Beilagen auszutauschen und das zu bestellen, was Sie wirklich essen möchten. 

  • Achten Sie darauf, genug Eiweiß zu sich zu nehmen. Ausreichend Proteine sind bei einer Low Carb Diät besonders wichtig.