Erdäpfel-Avocadosalat

Erdäpfel-Avocadosalat

Der perfekte Sommersalat ist frisch, bunt und schmeckt fantastisch. Das Dreamteam Erdäpfel & Avocado, dekoriert mit Blüten, wird einem Sommersalat mehr als gerecht. Ein Schüsserl voll Sommer – das schmeckt man!

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Erdäpfel-Avocadosalat


Salat:

  • 1kg Erdäpfel speckig, geschält & gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, fein würfelig geschnitten
  • 1 Bund Radieschen, in feine Streifen geschnitten
  • 2 Avocados, in Würfeln geschnitten
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • etwas Vogerlsalat oder geschnittenes Radieschengrün und essbare Blüten zum Garnieren

Dressing:

  • 90ml Apfelessig naturtrüb
  • 40ml Wasser
  • 1TL Senf mittelscharf
  • 60ml Olivenöl
  • Ursalz
  • Pfeffer schwarz

 

Zubereitung

Für den Salat Avocados mit Zitronensaft vorsichtig vermengen, damit sie nicht braun werden.

Erdäpfel und Zwiebel in eine große Schüssel geben.

Alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel glatt rühren. Je nach gewünschtem Säuregehalt entweder mehr Apfelessig oder Wasser hinzufügen. Anschließend das Ganze in die Schüssel mit den Erdäpfeln dazugeben. Am besten noch mindestens 1 Stunde durchziehen lassen – dann eventuell nochmals abschmecken.

Jetzt Radieschen und Avocado vorsichtig unterheben. Mit Vogerlsalat oder Bio-Radieschengrün und falls vorhanden essbaren Blüten (zB Gänseblümchen, Löwenzahn,...) garnieren.

TIPP: Wer gern Kernöl mag, kann das Olivenöl dadurch ersetzen. Auch hartgekochte Eier oder geröstete Kürbiskerne passen gut als Topping zu diesem Salat.

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs