Sommersalat mit gegrilltem Gemüse, Halloumi und Dukka

Sommersalat mit gegrilltem Gemüse, Halloumi und Dukka

Dieser fantastische Sommersalat ist geschmückt mit den allerschönsten Blüten. Dank dem Grillgemüse und dem Halloumi eignet sich dieser bunte Sommersalat perfekt für die nächste Flower Power Gartenparty. Bloom baby bloom.

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Sommersalat

Dressing:

  • 1 EL Tahin
  • 1/2 Bund Petersilie, grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, grob gehackt
  • Saft einer großen Zitrone
  • 80 ml Wasser
  • 50 ml Olivenöl nativ
  • Ursalz unjodiert

Salat:

  • ca. 200 g bunter Blattsalat
  • 2 Zucchini,
    in ca. 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 rote Paprika,
    in ca. 1,5 cm dicke Streifen
    geschnitten
  • 400 g Halloumi
  • oder
  • gegrillte Austernpilz,
    in ca. 0,5 cm dicke Scheiben
    geschnitten
  • Ursalz unjodiert
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • Olivenöl nativ
  • Essbare Blüten, zum Garnieren

Dukka:

  • 1 EL Koriander ganz
  • 1 EL Kreuzkümmel ganz
  • 50 g Pistazien, grob gehackt
  • 50 g Sesam ungeschält
  • 1 TL Ursalz unjodiert
  • 1 MSP Chilipulver

 

Zubereitung

Für das Dressing Tahin, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft und Wasser in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Mixstab aufmixen, sodass eine glatte Flüssigkeit entsteht. Mit Ursalz abschmecken und nach und nach Olivenöl mit dem Mixstab untermixen, sodass ein cremiges Dressing entsteht. Bis zum Servieren beiseite stellen.

Für die Dukka Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Anschließend in einen Mörser geben. Nacheinander Sesam und Pistazien ebenfalls ohne Fett in der Pfanne rösten und in eine Schüssel geben. Jetzt Ursalz in den Mörser geben und gemeinsam mit Kreuzkümmel und Koriander grob zerstoßen. Anschließend das Ganze zum Sesam-Pistaziengemisch in die Schüssel geben und gut vermengen. Mit Chilipulver abschmecken.

Blattsalat auf vier große Teller verteilen.

In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zucchini und Paprika darin scharf anbraten. Mit Ursalz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen. Etwas Olivenöl hinzufügen und Halloumi ebenfalls scharf anbraten. Die gebratenen Scheiben anschließend in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das Ganze sofort auf den vorbereiteten Salattellern verteilen und mit dem Dressing übergießen. Je 1 EL Dukka darüber geben. Mit Blüten nach Lust und Laune garnieren und sofort servieren.

Dazu passt gut ein knuspriges Knoblauchciabatta.

TIPP: Wer den Salat vegan haben möchte ersetzt einfach den Halloumi durch gegrillte Austernpilze.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten viel Freude!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs