Französischer Linsentopf

Französischer Linsentopf

Schon Oma wusste von der verschönernden Wirkung der Linsen. Dieses leicht abgewandelte Rezept auf französische Art gelingt am besten mit Piaf und einem Schuss Rotwein. Salut, das macht sogar mehrere Tage schön.

 

Einkaufsliste für ca. 4-6 Portionen Linseneintopf

  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 400g Wurzelgemüse
  • 4EL Bio Planéte Olivenöl
  • 250g Linsen
  • 1EL Eden Tomatenmark
  • 1EL Senf mittelscharf
  • 80ml Rotwein
  • 400g Passierte Tomaten
  • 400ml Wasser
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Sonnentor Lorbeerblatt
  • 2TL Sonnentor Thymian
  • 4 Sonnentor Wacholderbeeren
  • 2EL Rosenfellner Maismehl
  • Gewußt wie Meersalz
  • Sonnentor Pfeffer schwarz

 

Zubereitung

Zwiebel und Wurzelgemüse in Olivenöl goldbraun rösten. Tellerlinsen und Tomatenmark und Senf hinzufügen und kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.

Anschließend Passata, Wasser und die Gewürze hinzufügen.

Das Ganze ca. 35 min. auf kleiner Flamme köcheln lasse bis die Linsen weich sind. Maismehl mit wenig Wasser in einer Schale glattrühren. Topf vom Herd nehmen und das Ganze zügig unterrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, sodass die Flüssigkeit eindickt.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem Brot servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs