Mango Curry Ketchup

Mango Curry Ketchup

Wer liebt es nicht sich zu verwandeln? Gerade noch im Pyjama und kurz darauf schon im perfekten Sommerlook. Die besten Verwandlungen spielen sich vor allem in der Küche ab. Aus reifer Mango wird im Handumdrehen ein leckeres Mango-Curryketchup gezaubert. It’s Magic.

 

Einkaufsliste für 6 Gläser Curry Ketchup (á 250ml)

  • 5EL Olivenöl
  • 500g Zwiebel gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 2-3cm Ingwerwurzel, geschält, gewürfelt
  • 1,5kg Mango, geschält, gewürfelt
  • 3TL Currypulver
  • 1TL Kurkuma
  • 180ml Weißweinessig
  • 120g Birkenzucker
  • 1TL Piment gemahlen
  • 1TL mittelscharfer Senf
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 6 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • Ursalz

 

Zubereitung

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz mit anbraten. Mango, Currypulver und Kurkuma hinzufügen. Gut durchrühren und ein paar Minuten unter Rühren mitschwitzen lassen. Mit Essig ablöschen und die restlichen Zutaten außer Ursalz und Pfeffer hinzufügen. Etwa 30 min auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis alles schön weich ist.

Lorbeerblätter, Thymian- und Rosmarinzweige entfernen. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Ursalz und Pfeffer fertig abschmecken. Noch kochend heiß in sterile Gläser füllen, Deckel fest verschrauben und kopfüber auskühlen lassen.

Passt hervorragend zu Gegrilltem, aber auch als Dip zu indischen Teigtaschen.

TIPP: Wer lieber eine feinere Textur hat, kann das Ketchup vor dem Abfüllen durch ein feines Haarsieb passieren oder überkühlt im Hochleistungsmixer nochmals ganz fein mixen. Danach muss das Ketchup allerdings nochmals gut aufgekocht werden, bevor man es in sterile Gläser zum Haltbarmachen abfüllt.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs