Mince Pies

Mince Pies

Mince Pies sind hierzulande eher weniger bekannt. Im britischen Raum dürfen sie jedoch zu Weihnachten nicht fehlen. Mit reichlich Trockenfrüchten und Dinkelvollkornmehl eigenen sie sich auch perfekt für eine gesunde Version, die man ohne schlechtem Gewissen auch an den Feiertagen genießen kann. Und mit etwas Rum erhält man sogar noch eine dezente österreichische Note.

 

Einkaufsliste für ca. 24 Stück Mince Pies:

Teig:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 5 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g kalte Butter oder Alsan bio
  • 130 g eiskaltes Wasser

Füllung:

  • 120 g Rosinen
  • 120 g Dörrpflaumen
  • 120 g Marillen getrocknet
  • 120 g Feigen getrocknet
  • Saft und Schale 1 Orange
  • 40 ml Rum (oder Orangensaft zusätzlich)
  • 1 – 2 TL Kuchen- und Keksgewürz (Sonnentor)
  • 1/3 Tonkabohne, fein gerieben
  • 120 g Preiselbeer Fruchtaufstrich zuckerfrei

 

Zubereitung:

Für die Füllung alle Trockenfrüchte außer Rosinen grob zerkleinern und im Multizerkleinerer zu einer pastenartigen Masse verarbeiten. Alternativ kann man die Trockenfrüchte auch klein würfelig schneiden. In eine große Schüssel geben und mit restlichen Zutaten gut vermengen. Zugedeckt einige Stunden oder am besten über Nacht durchziehen lassen.

Für den Teig Dinkelvollkornmehl, Kokosblütenzucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter oder Alsan bio in Würfel untermengen und zwischen den Fingern zu einer klein bröseligen Masse verreiben. Jetzt eiskaltes Wasser zugeben. Rasch zu glatten Teig verarbeiten. Diesen ca. 20 - 30 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 180 ° C Umluft vorheizen. Zwei 12er Muffinförmchen bereit stellen. Teig 2 – 3 mm dick ausrollen und Kreise mit ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Muffinförmchen damit auslegen. Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen und zB Sterne ausstechen. Auf die Füllung legen und im Backrohr ca. 15 min. am unteren und oberen Rost goldbraun backen. Nach Hälfte der Backzeit die Förmchen am Rost austauschen, damit sie gleichmäßig bräunen. Die Mince Pies kurz auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Muffinform nehmen und auf einem Gitterrost fertig auskühlen lassen. Wer nur eine 12er Muffinform besitzt, macht das Ganze einfach auf zweimal.

 

TIPP: Die Pies schmecken auch lauwarm serviert mit Vanillesauce oder Schlagobers. Sie können wunderbar 1 – 2 Tage vorher vorbereitet werden und anschließend nochmal kurz angewärmt werden.