Süßer Hirseauflauf

Süßer Hirseauflauf

Dieses Rezept knüpft an die schönsten Kindheitserinnerungen, Freitag wo traditionell erwas Süßes auf den Tisch kam. Daran haben nicht nur die Gäste eine kindliche Freude.

 

Einkaufsliste für ca. 2 Portionen Hirseauflauf

  • 100g Hirse
  • 125g Topfen
  • 1/2TL Vanillepulver
  • Abrieb 1/2 Bio Zitrone
  • 60g Gewußt wie Akazienhonig
  • 2 Eier
  • 150g Fruchtmark nach Belieben
  • Butter zum Ausfetten

 

Zubereitung

Zuerst Hirse in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser heiß abwaschen. Anschließend in einen kleinen Topf mit der 1 ½ - fachen Menge Wasser geben. Kurz aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme ca. 20 min quellen lassen, bis das Getreide weich ist. In eine große Rührschüssel geben und kurz überkühlen lassen. Topfen, Honig, Vanillepulver, Zitronenschale und Eidotter rasch unterrühren. Das Eiweiß aufschlagen und unter die Hirsemasse heben. In einer gebutterten kleinen Auflaufform das Fruchtmark verteilen und die Hirsemasse darüber gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 160 ° C ca. 35 min. backen.

TIPP: Man kann auch das Fruchtmark weglassen und stattdessen Kompott dazu separat servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen.
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs