Griesstöpfchen mit Kirschen

Griesstöpfchen mit Kirschen

Kirschen lassen Herzen höherschlagen. Warum sollten sie denn auch sonst „Herzkirschen“ heißen? Egal ob beim Kirschkernweitspucken, als kesser Ohrschmuck oder in einem Griesstöpfchen – sie verschönern uns den Sommer und unsere Desserts.

 

Einkaufsliste für 4 Griesstöpfchen


Grießpudding:

  • 600g Mandelreisdrink
  • 60g Dinkelvollgriess fein
  • 1TL Agar-Agar
  • 1-2TL Süße nach Wahl (z.B. Agaven)
  • 1MSP Zimt gemahlen
  • 1/2TL Vanillepulver

Kirschentopping:

  • 300g Kirschen entsteint
  • 2EL Kokosblütenzucker
  • 1-2EL Zitronensaft
  • 1EL Kirschenlikör
  • 1TL Bourbonvanillepuddingpulver

 

Zubereitung

Kleine Dessertgläschen bereit stellen.

Alle Zutaten für den Griesspudding in einen passenden Topf geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Weiterrühren und dabei ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und in die kleinen Dessertgläschen füllen. Auskühlen lassen und anschließend im Kühlschrank kalt stellen.

Kirschen mit Kokosblütenzucker in einen weiten Topf geben und vermengen. Das Ganze erhitzen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute karamellisieren lassen, sodass die Früchte ein wenig Saft lassen. Dabei darauf achten, dass der Zucker nicht verbrennt.

Mit Zitronensaft (Menge hängt von der Süße der Kirschen ab) und Kirschlikör ablöschen und kurz einkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen. Vanillepuddingpulver mit einem 1 EL Wasser glatt rühren und unter die Kirschen rühren. Auf die Herdplatte stellen und das Ganze nochmals unter Rühren kurz aufkochen lassen bis die Flüssigkeit eindickt.

Das Ganze auskühlen lassen und auf die Griesstöpfchen verteilen. Im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit einer frischen Kirsche garnieren.



Wir wünschen gutes Gelingen!

Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs