Ayurveda Burger

Ayurveda Burger

Burgerliebhaber, die ihre Gesundheit nicht an zweite Stelle setzen möchten sind mit diesem Ayurveda Burger auf der sicheren Seite. Die einmalige Mischung aus Tofu und knackigem Gemüse macht ihn unwiederstehlich!

 

Einkaufslistefür ca. 4 Portionen Ayurveda Burger


Buns:

  • 400g Dinkelvollkornmehl
  • 1TL Ursalz
  • 1Pkg. Trockengerm
  • 2EL Ahornsirup
  • 300ml Hafermilch
  • zum Bestreichen und Bestreuen:
  • 1EL Ahornsirup
  • 2EL Hafermilch
  • je 1EL Sesam schwarz und braun

Minz Mayonnaise:

  • 50g Mandelmus
  • 1TL mittelscharfer Senf
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50ml Wasser
  • 1TL Ursalz
  • 50g Sonnenblumenöl nativ
  • 2EL Minzblätter
  • 2EL Sojajoghurt natur

Tofu:

  • 400g Räuchertofu
  • 4EL milde Currypaste
  • Ursalz

Rotkrautsalat:

  • 250g Rotkraut fein gehobelt
  • 1 rote Zwiebel, fein gehobelt
  • 35ml Weiß- oder Rotweinessig
  • 3EL Agavendicksaft oder Honig
  • 1/2 TL Ursalz
  • 2cm Ingwer fein gerieben

restliche Fülle:

  • 1/2 reife Mango, in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Paprika, in Scheiben geschnitten
  • 2 Hand voll Babyspinat

 

Zubereitung

Für die Burgerbuns Dinkelvollkornmehl, Ursalz und Trockengerm in einer Schüssel vermengen. Hafermilch leicht anwärmen, mit Ahornsirup vermengen und langsam in die Mehlmischung mengen. Das Ganze kurz durchkneten, sodass sich der Teig von der Schüssel löst. Mit Dinkelvollkornmehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Tofu marinieren. Dafür den Tofu in acht gleichmäßige Scheiben schneiden. Diese beidseitig mit der Currypaste und Ursalz einreiben. Beiseite stellen. Für den Rotkrautsalat alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit der Hand gut durchkneten.

Anschließend die Mayonnaise zubereiten. Dafür Mandelmus, Senf, Zitronensaft, Ursalz und Wasser in einem hohen Mixbecher mit dem Mixstab kurz aufmixen. Dann Sonnenblumenöl langsam einfließen lassen, sodass eine cremige Mayonnaise entsteht. Dann die Minzblätter hinzufügen und nochmalst
kurz durchmixen, bis diese zerkleinert sind. Zum Schluss Sojajoghurt unt
errühren.

Jetzt sollte der Germteig sein Volumen verdoppelt haben. Backrohr auf 220 ° C vorheizen. Aus dem Teig 8 - 10 gleich große Teigkugeln formen. Diese flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hafermilch mit Ahornsirup verrühren und die Buns damit einpinseln.

Jetzt mit dunklem und hellem Sesam bestreuen. Damit das Gebäck nicht zu hoch wird, mit einer Gabel jedes Stück 2 – 3 mal einstechen. Anschließend ca. 20 min backen, sodass die Buns leicht Farbe nehmen, jedoch trotzdem noch weich sind. Auf einem Rost auskühlen lassen. Die vorbereiteten Buns auf der Schnittfläche antoasten. Dann den marinierten Tofu goldbraun anbraten. Jetzt den Unterteil des Gebäcks mit Mayonnaise bestreichen, mit Babyspinat, Rotkrautsalat und Mangoscheiben belegen. Anschließend den noch heißen Tofu daraufsetzen. Zum Schluss noch mit Paprikascheiben und dem Gebäckoberteil belegen.

Dazu passen am besten Süßkartoffel-Fritten aus dem Ofen.

TIPP: Ein selbstgemachter Burger ist viel Arbeit. Damit man nicht
alles auf einmal frisch machen muss, kann man zum Beispiel das Gebäck schon am Vortag backen. Auch die Mayonnaise und den Rotkrautsalat kann man einen Tag vorher zubereiten.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs