Vegane Buchteln mit Vanillesauce
Mit diesem Rezept holt man sich eine wahre Hollywood Lovestory in die Küche. Genauso wie Romeo & Julia gefunden haben, gehören Buchteln & Vanillesauce einfach zusammen. Süß wie die Liebe und voller Überraschungen - denn sie sind zuckerfrei.
Einkaufsliste für ca. 4-6 Portionen Buchteln
Buchteln:
- 500g Dinkel, fein gemahlen
- 1 Prise Gewußt wie Ursalz
- 1MSP Vanillepulver
- Schalenabrieb einer 1/2 Zitrone
- 1 Würfel Frischgerm
- 120g Agavendicksaft
- 250ml Reis Drink natur
- 100g Kokosöl
- Fruchtaufstrich nach Wahl zum Füllen
- Kokosöl für die Form
- 2EL Reis Drink natur zum Bepinseln
- Gewußt wie Birkenzucker
- fein pudrig zum Bestreuen
Vanillesauce:
- 500ml Reis Drink natur
- 20g Vanillepuddingpulver
- 30g Agavendicksaft
- 1EL Mandelmus
- 1EL Rum
Zubereitung
Dinkelvollkornmehl mit Salz, Vanillepulver und Zitronenschale in einer großen Schüssel vermengen.
Reis Drink, Kokosöl und Agavendicksaft am Herd leicht erwärmen.
In der Schüssel mit den trockenen Zutaten mit der Hand eine Mulde bilden und die Germ hineinbröckeln. Das lauwarme Reisdrink-Kokosölgemisch hinzufügen und die Germ darin auflösen. Alles zu einem glatten Germteig verarbeiten, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 25 min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in ca. 20 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Jede Kugel flach drücken und jede in der Mitte mit 1 TL Fruchtaufstrich füllen. An den Rändern zusammendrücken und verschließen, sodass keine Marmelade ausläuft. Eine kleine Auflaufform mit Kokosöl auspinseln und die Buchteln mit der Verschlussseite nach unten nicht zu dicht nebeneinander in die Form setzen. Mit Reis Drink bepinseln und bei 180 ° C Heißluft im vorgeheizten Rohr ca. 20 – 30 min. backen.
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten. Dafür vom Reis Drink 3 EL wegnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Agavendicksaft in einer kleinen Schale glatt rühren. Restlichen Reis Drink aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, glatt gerührtes Puddingpulver und Rum einrühren. Nochmals unter Rühren kurz aufkochen lassen bis die Sauce eindickt. Mandelmus unterrühren.
Anschließend die noch warmen Buchteln mit Birkenzucker bestreuen und mit der heißen Vanillesauce servieren.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam
Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs