Kräuterschmarren mit Knoblauch-Zitronenrahmsauce

Kräuterschmarren mit Knoblauch-Zitronenrahmsauce

So ein Schmarr'n! Kaiserschmarren kann man nicht nur als süße Nachspeise genießen! Dieser Kräuterschmarren mit würziger Knoblauch-Zitronenrahmsauce ist im Handumdrehen gezaubert. Frische Frühlingskräuter verleihen der pikanten Ausführung des österreichischen Klassikers das perfekte Finish.

 

Einkaufsliste für 4 Portionen Kräuterschmarren


Schmarren:

  • 4 Eidotter
  • 250 ml Sojadrink natur ungesüßt
  • 250 g Hirsemehl
  • 1 TL Ursalz unjodiert
  • 1 Bund gemischte Kräuter, fein gehackt (Petersilie, Liebstöckl, Dill, Bärlauch...)
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Ursalz unjodiert
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 Jungzwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Olivenöl nativ

Rahmsauce:

  • 200 g Sauerrahm
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL Wasser
  • Ursalz unjodiert
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • Vogerlsalat nach Bedarf
  • junge Radieschen und Kresse zum Garnieren

 

Zubereitung

Für die Rahmsauce alle Zutaten in einer Schüssel miteinander glattrühren und gut abschmecken.

Für den Schmarren Eidotter mit Sojadrink und Ursalz mit dem Schneebesen in einer großen Rührschüssel glatt rühren. Hirsemehl und Kräuter unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.

Eiweiße mit 1 Prise Ursalz mit dem Handrührgerät aufschlagen. Wenn das Eiweiß noch nicht ganz aufgeschlagen ist Agavendicksaft hinzufügen und fertig aufschlagen bis der Eischnee fest und kompakt ist. Beiseite stellen.

Butter in einer Pfanne erhitzen und Jungzwiebel darin kurz anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.

Für den Schmarren das Eiweiß vorsichtig unter die Dottermassen heben, sodass ein luftiger Teig entsteht.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Schmarrenteig hineingeben und Hitze um ca. 2 Stufen reduzieren, angeschwitzte Jungzwiebel darüber verteilen und Deckel aufsetzen. Wenn die Masse zu stocken beginnt und das Ganze auf der Unterseite eine goldbraune Farbe nimmt, den Teig mit 2 Holzspatel in vier Viertel teilen und jedes einzelne vorsichtig wenden. Dabei macht es nichts, wenn der Teig noch recht flüssig ist. Warten bis auch die andere Seite goldbraun wird. Anschließend mit den 2 Holzspateln in gleichmäßige Stücke reißen. Sollte der Schmarren stellenweise noch etwas flüssig sein, schauen, dass diese Stellen in der Pfanne noch Hitze bekommen und so durchgebacken werden.

Sofort auf Tellern anrichten. Mit gewaschenem Vogerlsalat, Radieschen und der Knoblauch-Zitronenrahmsauce anrichten. Mit frischer Kresse bestreuen und servieren.

Das prokopp Kochteam wünscht beim Zubereiten viel Spaß Freude!

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs