Paradeisersuppe mit Bohnentopping

Paradeisersuppe mit Bohnentopping

Paradeiser waren früher unter dem Namen „Liebesäpfel“ bekannt. Ein herzhafter Biss in das rote Gemüse genügt und schon schlägt Amor zu! Vielleicht kommt daher die Liebe zu diesem neuen Paradeisersuppenrezept. Anstatt dem klassischen Reis gibt’s diesmal weiße Bohnen als Topping.

 

Einkaufslistefür ca. 4 Portionen Paradeisersuppe

  • 1 dünne Stange Lauch
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Glas Passata - Passierte Tomaten 680g
  • 800 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • 5 Gewürznelken
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • Ursalz unbehandelt
  • 1 EL Maismehl
  • 100 ml Cashewsahne oder 1-2 EL
  • Mandelmus
  • 1 Glas Bohnen (240g Abtropfgewicht)

 

Zubereitung

Lauch der Länge nach halbieren und waschen. Die weißen Teile abschneiden und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Den grünen Teil vom Lauch nochmals der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel beiseite stellen.

In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Lauch und Zwiebel darin anschwitzen. Passata hinzufügen und mit Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen. Gewürznelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt in ein Teeei oder einen Teebeutel geben und ebenfalls hinzufügen. Das Ganze ca. 20 min. köcheln lassen.

Danach Teeei entfernen und mit dem Mixstab fein pürieren. Mit Kokosblütenzucker, Muskatnuss, Pfeffer und Ursalz gut abschmecken. Maismehl in einer kleinen Schale mit etwas Wasser glatt rühren und untermixen. Nochmals kurz aufkochen lassen.

Cashewsahne oder Mandelmus zum Verfeinern ebenfalls dazumixen. Fertiges Paradeisersüppchen warm halten. 

Für das Topping Bohnen durch ein kleines Sieb gut mit Wasser abspülen. Lauch in ca. 1 EL Olivenöl kurz anschwitzen. Bohnen hinzufügen und kurz durchschwenken, sodass die Bohnen schön warm sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Das prokopp Kochteam

Rezept & Foto von prokopp Köchin Sandra Fuchs